телефон регистратуры:(48130) 4 10 73

Областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения

Сычевская центральная
районная больница

Смоленская область, г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4



Памятка для населения по МИ

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Менингококковая инфекция, одним из характерных проявлений которой является менингит, протекает как в легкой, так и тяжелой форме. Последнее наиболее часто
встречается у детей и взрослых с хроническими заболеваниями.

Следует всегда помнить, что при повышении температуры тела, сопровождающейся рвотой и сильной головной болью, высыпаниями на теле необходимо срочно обратиться к врачу.

Самолечением в таком случае заниматься нельзя. Менингококковая инфекция – очень грозное заболевание, которое в ряде случаев (особенно запущенных) может привести к летальному исходу.

Лечение менингококковой инфекции проводят только в больнице, а при тяжелых формах нередко оно начинается с реанимационного отделения.

КРАТКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Менингококковая инфекция в виде менингита известна с древнейших времён. Ещё за несколько веков до н.э. было дано описание заболевания в виде вспышек с симптомами поражения мозговых оболочек (в трудах Цельса V век до н.э., Арeтея II век до н.э.).

КТО ВИНОВАТ?

Менингококковую инфекцию вызывает менингококк – Neisseria meningitidis. Существуют различные группы менигококка, которые классифицируются на A, B, C, D, N, X, Y, Z.
Отличительной особенностью этих бактерий является то, что под микроскопом они имеют вид кофейных зерен.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

Для менингококка основным является передача с капельками слизи, поступающими от больного или носителя возбудителя при разговоре, кашле, чихании в окружающую среду.

ПРИЗНАКИ

Наиболее типичными проявлениями менингита являются острое начало, повышение температуры тела до высоких цифр с ознобом, выраженная, «распирающая» головная боль во всей голове, постоянная тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения и не связанная с приемом пищи, вялость и заторможенность или возбуждение больного, боли в мышцах всего тела.

Нередко при менингококковой инфекции появляется сыпь на коже. Отличительный признак менингококковой инфекции – сыпь красно-бордового цвета, в последующем – с
синюшным оттенком, неправильной формы (в виде «звездочек на небе» или в виде «чернильных пятен»), без каких-либо субъективных ощущений, при надавливании пальцем на поверхность кожи она не бледнеет и, тем более, не исчезает.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ?

  • Как можно ранняя изоляция больного в инфекционный стационар, чтобы он не заразил контактирующих с ним людей.
  • Обработка дезинфицирующими растворами предметов ухода за больным (кружек, ложек, тарелок и т.п.), предоставление ему индивидуальной посуды.
  • Строгое соблюдение правил личной гигиены.
  • Существует специфическая профилактика менингококковой инфекции методом вакцинации (введение вакцины).
  • За членами семьи больного устанавливается врачебное наблюдение с измерением температуры тела, по показаниям – лабораторным исследованием слизи из носоглотки, крови, мокроты.

Областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения«Сычевская ЦРБ»

г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4
e-mail: cihevkaboln@yandex.ru