телефон регистратуры:(48130) 4 10 73

Областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения

Сычевская центральная
районная больница

Смоленская область, г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4



Прививки "за" и "против"

Иммунитет - это способность человеческого организма противостоять воздействию любых внешних факторов, будь то чужеродные агенты (белковые живые "существа" - бактерии, вирусы, грибки) либо вещества, например, "яды" различного происхождения, которые мы употребляем в пищу или которыми дышим. Условно иммунитет можно разделить на неспецифический, или общий, и специфический.

Защитные силы общего иммунитета  борются со всеми без исключения "нарушителями" границ. Защитные силы специфического иммунитета избирательны. В основном это антитела - иммуноглобулины J и M, которые образуются либо после перенесенного заболевания, либо после прививки, либо же вводятся в организм искусственно (сывороткой). Армия общего иммунитета довольно обширна: это и центральные органы иммунитета (вилочковая железа, небные миндалины и др.), и кожные покровы человека, и его слизистые оболочки, и специальные защитные белки в крови, и многое другое.

Чтобы повысить общий иммунитет у ребенка первого года жизни необходимо

  • продолжительное грудное вскармливание (плюс полноценное и разнообразное питание самой кормящей мамы).
  • соответствующее возрасту введение прикорма. Оно должно начаться не раньше 4-6 месяцев жизни. В противном случае детский организм испытывает непосильную нагрузку на пищеварительную систему (не образовались пока нужные рефлексы и нет необходимых ферментов), на почки, печень и кишечник (не справляются с "обработкой" новой пищи и выведением шлаков).
  • нормальная экологическая обстановка в доме. Меньше синтетики, больше натуральных природных материалов (мебель, одежда), отсутствие пылесборников (тяжелых портьер, ковров с высоким ворсом, больших мягких игрушек).
  • регулярные проветривания и поддержание минимальной чистоты: не нужно ежедневно проводить генеральную уборку, но отсутствие слоя пыли хотя бы на детских вещах и игрушках желательно. Курение в доме с младенцем исключено!
  • закаливающие процедуры, массаж, гимнастика. Любая тренировка организма (при массаже и гимнастике активизируется работа кроветворения, сердца, сосудов, мышц) делает сильнее и иммунную систему в том числе.    

Вакцинация не защищает ребенка на сто процентов от инфекционных болезней, но позволяет значительно снизить риск заболевания у детей первого года жизни. Это очень важно - чем меньше ребенок, тем слабее его иммунная система. Если же малыш все-таки заболеет, то сделанная заранее прививка поспособствует протеканию болезни в более легкой форме, также исключаются тяжелые осложнения и последствия. Тотальная вакцинация (охват более 92% населения страны) позволяет избежать эпидемий в национальном масштабе.

Бытует мнение, что грудное вскармливание защищает младенца в течение первых 6-9 месяцев от всех болезней. Это только отчасти правильно: без сомнения, общий иммунитет ребенка в этом случае значительно выше. Однако в каком количестве антитела "перетекают" в ребенка с молоком матери, неизвестно. Поэтому абсолютной гарантии специфической защиты организма малыша при грудном вскармливании нет.

Известно, что дети ослабленные, часто болеющие простудными заболеваниями нуждаются в вакцинации не меньше других. Но осуществить ее довольно сложно: чтобы прививка выполнила свою задачу, ребенок должен быть абсолютно здоров на момент вакцинации. Есть дети, которые практически никогда не бывают "абсолютно здоровыми": заканчивается одна простуда, сейчас же начинается другая…
Получается замкнутый круг: и прививать страшно, и не прививать страшно. Как найти промежуток между обычными болезнями, чтобы сделать прививку? Параллельно с повышением общего иммунитета нужно укреплять и специфический - с помощью продуманного индивидуального календаря прививок, под наблюдением врача педиатра, иммунолога.

О Национальном календаре прививок

Национальный календарь прививок есть в каждой цивилизованной стране. Он отражает те заболевания, от которых надо защитить детей и взрослых, набор вакцин и возраст граждан для проведения вакцинации.

Профилактика государственного значения
Не все об этом задумываются, но позиция мам и пап по отношению к своему малышу может быть активной или пассивной. Это не значит, что активные родители хорошие, а пассивным дела нет до своих детей. Имеется в виду та доля ответственности за здоровье и воспитание ребенка, которую мамы и папы хотят или не хотят делить с другими людьми - врачами, учителями и т.д. Обычно пассивные родители рекомендации специалистов принимают на веру - "надо, значит надо", а активные задают больше вопросов, больше знают (или хотят знать) обо всем, что связано с их детьми.

Какое отношение имеет все вышесказанное к проблеме вакцинации? Самое прямое: борьба с инфекционными заболеваниями во всем мире - одна из серьезнейших проблем, а, как известно, на сложные вопросы простых ответов не бывает. Права та мама, которая приходит с ребенком в прививочный кабинет не потому, что "мне так сказали", а потому, что уверена в правильности своего решения.

К сожалению, не менее часто встречаются родители, которым лень дойти до детской поликлиники вообще. Какие уж тут прививки? Именно поэтому общество в лице государственных медицинских учреждений занимает такую активную, а подчас и несколько агрессивную, позицию в отношении вакцинации: в противном случае в нашей стране окажется много ни за что страдающих маленьких детей. Другим словами, государство вместо родителей берет на себя роль "ответственного за состояние здоровья" каждого отдельного ребенка.

Вакцинация – единственный метод борьбы с инфекционными заболеваниями, представляющими наибольшую угрозу здоровью и жизни человека.

Для защиты общества от наиболее опасных инфекций Минздравом России утвержден Национальный календарь профилактических прививок.

Прививки по нацкалендрю проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства.

Помните – при снижении уровня охвата населения вакцинацией вновь возвращаются дифтерия, корь, полиомиелит и другие давно «забытые» инфекции.

Ничего эффективнее и безопаснее вакцинации нет: сделав прививку, человек защищает себя, своих близких и общество в целом!

Двери всех поликлиник распахнуты для вас!

Защити себя и своих близких! Сделай прививку!

Зам. гл. врача, райпедиатр Моховая З.П.

Областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения«Сычевская ЦРБ»

г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4
e-mail: cihevkaboln@yandex.ru