телефон регистратуры:(48130) 4 10 73

Областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения

Сычевская центральная
районная больница

Смоленская область, г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4



Донорство

День донора.

Донор – человек, дарящий свою кровь. Донорство как массовое движение существует около 60 лет. За это время в результате научных исследований и практических наблюдений было установлено, что периодические кровопускания в количестве 400-450 мл не только совершенно безвредны и безопасны для здоровья человека, но и оказывают благоприятное действие на организм. Наш организм обладает большими компенсаторными возможностями. Так, в ответ на взятие 200-400 мл крови у человека несколько снижается артериальное давление, жидкость из органов и тканей поступает в кровеносное русло. Для восстановления клеточного состава усиливается деятельность костного мозга по выработке элементов крови и кровеносные сосуды пополняются новыми молодыми клетками. Происходит как бы обновление крови и всего организма, так как усиливается обмен веществ. Все это способствует хорошему самочувствию доноров. У них повышается аппетит, улучшается настроение, при этом полностью сохраняется трудоспособность. После дачи 200-400 мл количество крови, как правило, полностью восстанавливается в течение 15-20 дней. Сроки восстановления крови индивидуальные и зависят от физиологических особенностей каждого человека. Интервалы между дачами крови должны быть не менее 2-2,5 месяцев.

Донором может быть каждый здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет. Существуют определенные противопоказания к донорству – туберкулез, бронхиальная астма, сифилис, вирусный гепатит, ВИЧ-инфекция, беременность, а также другие заболевания.

В настоящее время цельная донорская кровь не переливается. Из донорской крови готовится 8 компонентов и более 20 препаратов (эритроцитная масса, свежезамороженная плазма, криопреципитат, отмытые эритроциты, тромбоцитарная масса и многое другое). Они обладают более длительными сроками хранения, большой безопасностью и эффективностью.

Сычевская ЦРБ получает все эти препараты в Смоленском областном центре  крови. Для того чтобы регулярно получать эти препараты крови, необходимо ежегодно проводить донорские дни.

В последнее время участились случаи поступления больных с тяжелыми травмами после автоаварий, с ножевыми ранениями. К сожалению, часто страдают дети. Для спасения жизни таким больным необходимо переливать эритроцитную массу и плазму, которую можно приготовить и обследовать только в г. Смоленске.

 Мы должны преодолеть в своем сознании безразличие к этой проблеме  и не стоит думать, что с нами и нашими близкими людьми беда не случиться, а если случиться тогда на помощь им придут доноры.

Участвуя в донорстве, мы создаем  залог того, что нашим больным своевременно будет оказана медицинская помощь в полном объеме и всеми возможными средствами.

17-18 июня 2015г. в Сычевском районе проводятся «Дни донора».       

Забор крови будет проводиться в помещении бывшего хирургического отделения ЦРБ с 9.00 до 13.00.

Зам. гл. врача  З.П. Моховая

Областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения«Сычевская ЦРБ»

г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4
e-mail: cihevkaboln@yandex.ru