телефон регистратуры:(48130) 4 10 73

Областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения

Сычевская центральная
районная больница

Смоленская область, г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4



Бешенство

Департамент Смоленской области по здравоохранению   информирует о сохранении на территории Смоленской области неблагоприятной ситуации по бешенству среди животных. Продолжают преобладать случаи заболевания бешенством среди диких животных (лиса, енотовидная собака и др.), сохраняется тенденция увеличения случаев регистрации бешенства среди домашних и сельскохозяйственных животных.

Так только в марте 2015 года зарегистрировано 16 случаев заболевания бешенством среди животных, в том числе в 31% случаев – среди собак.

Бешенство является смертельным заболеванием для человека. В Российской Федерации в 2014 году зарегистрировано 3 случая летальных исходов людей от бешенства. На территории Смоленской области случаи заболевания людей бешенством не регистрировались с 2001 года.

Ежегодно более 2,5 тыс. граждан Смоленской области обращаются за медицинской помощью в связи укусами животных. В Сычевскую ЦРБ таких обращений зарегистрировано за 2014 год – 51, в том числе 16 детей, за 4 месяца 2015 года – 176, в том числе 6 детей.

Бешенство — инфекционное заболевание, вызываемое вирусомбешенства который вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения.

Бешенство считается абсолютно смертельным для человека. Но заболевание эффективно предотвращается вакцинацией, если её провести сразу после предполагаемого заражения.

Вероятно, люди знакомы с бешенством уже более 500 лет. Сохранились свидетельства испанских конкистадоров 1514 года, описывающие эту болезнь. В июле 1885 годаЛуи Пастер успешно разработал вакцинупротив бешенства. В настоящее время её обычно используют в сочетании с антирабической сывороткой или антирабическим иммуноглобулином. Инъекция делается вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё. Эффективность вакцины напрямую связана со временем обращения после укуса. Чем раньше человек обратится за помощью, тем выше вероятность на положительный исход. Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека.

В природе многие виды животных поддерживают сохранение и распространение вируса бешенства, это лисы, еноты, летучие мыши, волки, кошки, собаки, сельскохозяйственные животные.

Инкубационный период составляет от 10 дней до 3—4 (но чаще 1—3) месяцев, в некоторых случаях — до одного года.

Вероятность развития бешенства зависит от различных факторов: вида укусившего животного, количества попавшего в организм вируса, состояния иммунной системы и других. Имеет значение также место укуса — наиболее опасными в плане заражения являются голова, кисти рук, гениталии (места наиболее богатые нервными окончаниями).

Большое значение имеет наличие укуса или попадание слюны бешеных животных на повреждённую кожу. Один из важнейших признаков заболевания человека — водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды. Не менее показателен симптом аэрофобии — мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха. Характерно и усиленное слюноотделение, у некоторых больных тонкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта.

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина и т. д. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения; рану обильно промывают водой с мылом и обрабатывают 40—70-градусным спиртом или раствором йода и незамедлительно обращаются за медицинской помощью.

Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0-й день), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают. Во время вакцинации и в течение 6 месяцев после последней прививки запрещено употребление алкоголя. В период вакцинации также необходимо ограничить употребление в пищу продуктов, способных вызвать у пациента аллергическую реакцию.

Необходимо немедленно обратиться в ближайшую больницу, так как успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро начато лечение. Желательно сообщить врачу следующую информацию: описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Затем следует провести курс прививок, назначенный врачом. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевание нервной системы или аллергические заболевание, беременных и лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев.

На время вакцинации и спустя 6 месяцев после неё необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, во время курса вакцинации от бешенства, запрещено переутомление, переохлаждение и перегрев. Бешенство — смертельное заболевание, которое почти не поддаётся лечению. Но своевременная профилактика успешно предотвращает болезнь. Эффективность вакцинации находится в прямой зависимости от скорости обращения за помощью после укуса.

С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства, воздержаться от снятия шкур и разделки тушек животных до получения результатов исследования убитых животных на бешенство из ветеринарной лаборатории. Не допускать к охоте на диких животных невакцинированных собак. С целью предотвращения заболевания бешенством необходимо проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства собак, независимо от их принадлежности, а при необходимости  кошек.

Областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения«Сычевская ЦРБ»

г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4
e-mail: cihevkaboln@yandex.ru