телефон регистратуры:(48130) 4 10 73

Областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения

Сычевская центральная
районная больница

Смоленская область, г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4



Сердечно-сосудистые заболевания

2015-й – Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пожалуй, сегодня нет более распространенной хронической болезни, чем гипертония (повышенное артериальное давление). Даже медленное и как бы незаметное ее течение в конце концов приводит к фатальным последствиям – инфарктам, инсультам, сердечной недостаточности, поражению почек. Еще в позапрошлом веке ученые выяснили, что в почках вырабатывается белок – ренин, вызывающий повышение давления крови в сосудах. Но лишь спустя 110 лет совместными усилиями биохимиков и фармакологов  удалось найти эффективное средство, способное противостоять опасному действию давно известного вещества.

В начале 1990-х годов в России стало расти число сердечно-сосудистых больных. И до сих пор в нашей стране уровень смертности среди трудоспособного населения превышает европейские показатели. Особенно неустойчивым к социальным катаклизмам оказались мужчины. По данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни мужчин составляет в нашей стране всего лишь 59 лет. Женщины оказались выносливее – они живут в среднем 72 года. Каждый второй гражданин нашей страны умирает от сердечно-сосудистых заболеваний и их последствий – инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности и пр.

Одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклеротическое поражение сосудов. При атеросклерозе утолщается внутренняя оболочка сосуда, образуются бляшки, которые суживают или полностью закупоривают просвет артерии, что нарушает кровоснабжение жизненно важных органов. Основная причина атеросклеротического поражения сосудов – нарушение жирового обмена, в основном повышение содержания холестерина.

Другая, не менее важная и наиболее распространенная причина сердечно-сосудистых заболеваний – гипертоническая болезнь, которая проявляется устойчивым повышением артериального давления. Повышение артериального давления также приводит к поражению сосудов, а именно: просвет сосуда суживается, его стенка утолщается. Все это приводит  к тому, что пораженный атеросклерозом сосуд теряет эластичность, перестает пульсировать под действием кровотока. Если здоровые сосуды можно сравнить с гибкими каучуковыми трубками, передающими пульсовую волну и гасящими турбулентность кровотока, то патологические сосуды похожи на металлический трубопровод.

Гипертония зачастую протекает как бы незаметно. Больные не знаю о том, что больны, не меняют образ жизни, не обращаются к врачу и не принимают лекарства. Между тем гипертонию по ее разрушающему действию на организм вполне можно назвать «тихим убийцей». Если болезнь развивается быстро, то она приводит к прогрессированию атеросклероза и в конечном итоге – к инфаркту, инсульту, гангрене нижних конечностей. Если же болезнь протекает длительно и организм успевает приспособится к закупорке сосудов, развивается поражение сердечной мышцы (сначала гипертрофия, а затем – атрофия миокарда, что приводит к  хронической сердечной недостаточности), почек (потеря белка с мочой, нарушение почечной функции и в итоге – почечная недостаточность) и нарушение обмена веществ (непереносимость глюкозы, а потом сахарный диабет). Причины гипертонии до конца не изучены, хотя исследования в этом направлении ведутся уже более столетия.

Пять заповедей здорового образа жизни:

  • откажитесь от курения
  • не забывайте о физической активности
  • избегайте лишнего веса
  • питайтесь правильно
  • откажитесь от алкогольных напитков

Главный способ поддерживать  сердце здоровым  - это профилактика. Говоря о предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, мы прежде всего имеем в виду здоровый образ жизни. Люди, которые следуют всего лишь пяти простым правилам, существенно реже умирают  от сердечных приступов, чем те, кто их игнорирует.

Как показывает клиническая практика, те, кто следует этим правилам, к 50 годам чувствуют себя значительно лучше, чем их сверстники, даже если в 20-30 лет состояние здоровья у тех и других было примерно одинаковым.

Областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения«Сычевская ЦРБ»

г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4
e-mail: cihevkaboln@yandex.ru