телефон регистратуры:8(48130)4-10-73
8(48130)4-14-16

Областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения

Сычевская центральная
районная больница

Смоленская область, г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?


Геогельминты

Геогельминты — паразитические черви, развивающиеся в окружающей среде без участия промежуточных хозяев, а заболевания ими вызванные, называют геогельминтозами. Это: анкилостомидозы, стронгилоидоз, трихоцефалез.

Для живущих в условиях жаркого и влажного климата существует опасность заражения анкилостомидозом при попадании яиц этих геогельминтов в почву. Поскольку оба возбудителя принадлежат к одному семейству анкилостомид и клинические проявления этих геогельминтозов одинаковы, они объединены общим названием анкилостомидозы. Созревшие в почве и вышедшие из оболочек яиц личинки гельминтов поднимаются по влажным стеблям растений на поверхность, на ягоды, овощи. А в организм человека они проникают не только через рот, но и через кожу, например, при соприкосновении босых ног с влажными стеблями, влажной травой, на которой находятся личинки. На высушенной солнцем траве они погибают, поэтому особенно опасно в местах, где распространен анкилостомидоз, ходить босиком утром по росистой траве. Если личинки анкилостом попадают в организм через рот, развитие их происходит без миграции. А проникнув через кожу, они мигрируют в организме, попадают в кишечник и через 3—6 недель превращаются во взрослых самок и самцов. Анкилостомы, захватывая хитиновыми зубцами слизистую оболочку кишечника, ранят ее и питаются кровью. Из-за того, что эти паразиты выделяют противосвертывающее вещество, кровь из ранки течет длительно. Вот почему основной признак анкилостомидозов—анемия, которая проявляется общей слабостью, шумом в ушах, головокружением, бледностью. Если не принимать мер, анемия приведет к тяжелейшим последствиям: страдает сердечно-сосудистая система, появляются одышка, сердцебиения, человек становится нетрудоспособным, а у детей наблюдается отставание в умственном и физическом развитии.

Вот какие серьезные, а порой даже опасные для жизни, изменения в организме больного вызывают геогельминты, отнюдь не безобидные, как считают некоторые. Особенно должны помнить об опасности заражения геогельминтозами сельские жители и горожане, имеющие садовые и дачные участки. Не соблюдая гигиенических правил содержания участка, удобрения почвы, они способствуют ее загрязнению яйцами геогельминтов, распространению болезни и больше чем кто-либо подвергают себя и свои семьи опасности заражения.

Следите за тем, чтобы сточные воды не загрязняли почву. Вокруг компостной площадки выройте канаву для отвода дождевых вод.

В той местности, где распространен анкилостомидоз, не ходите босиком, особенно по утрам.

Тщательно мойте ягоды, овощи, фрукты, а те, которые будете есть сырыми, обдавайте кипятком. За 2—3 секунды кипяток убивает личинки геогельминтов.

Не пейте сырую воду из открытых водоемов.

С мылом мойте руки после работы на огороде, в саду и перед едой.

Если вы держите собаку, ежегодно проводите профилактическое противоглистное лечение своего питомца. Оберегайте от загрязнения экскрементами собак и кошек места для игр детей: детские площадки, песочницы. Детям после игр во дворе необходимо тщательно мыть руки, снимать загрязненную одежду.

Стронгилоид или кишечная угрица-мелкая прозрачная нитевидная нематода, длина до 2-3 мм. Обитает в тонком кишечнике человека, а также в желчных и панкреатических ходах. Каждая самка откладывает около 50 яиц в сутки. Личинки, попав с испражнениями человека на почву, превращаются через 1-4 дня в инвазионные личинки или в свободноживущих самок и самцов, которые могут длительно жить в почве и образовывать новые поколения личинок.Человек заражается, проглатывая  личинки с загрязненной пищей, особенно овощами и ягодами, или при их активном проникновении через кожу. В некоторых случаях личинки, вылупившись в кишечнике и задержавшись в нем до 24 ч. и более, здесь же могут  проникнуть через слизистую оболочку стенки кишки в кровеносные сосуды. Следовательно, наряду с заражением через рот и кожу может наблюдаться и внутрикишечное самозаражение. С кровью личинки мигрируют в легкие. Здесь, разрывая капилляры, они попадают в просвет альвеол, затем - в бронхи и со слизью - в ротовую полость. Заглатываясь со слюной, они достигают кишечника и развиваются до половозрелого состояния. Все развитие стронгилоида в организме человека продолжается 17-27 суток.

Во время миграционной стадии наблюдаются проявления аллергических реакций в виде кожных зудящих высыпаний, болей в мышцах и суставах, увеличения количества эозинофилов в периферической крови, повышения скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Кожные высыпания - волдыри - имеют розовато-красный цвет, возвышаются над поверхностью кожи, при расчесах могут менять свою форму. Высыпания сопровождаются сильным зудом. Сыпь может держаться от нескольких часов до 2-3 суток. После исчезновения сыпи следов на коже не остается, только при сильном травмировании кожи во время расчесов. Кожные проявления  повторяются несколько раз в год (иногда - чаще), что связано с самозаражением либо повторным заражением, когда в кровяном русле вновь оказываются мигрирующие личинки паразита. Больные жалуются на общую слабость, головокружения, головные боли, нарушение сна. Могут появиться симптомы легочной патологии (бронхита, пневмонии и т. п.), что обусловлено выходом личинок в просвет бронхов. При рентгенологическом исследовании в легких у больных стронгилоидозом обнаруживаются зоны воспаления, формирующиеся вокруг личинки, которые могут вторично инфицироваться бактериальной флорой. Спустя 2-3 недели после появления первых симптомов заболевания больные жалуются на боли в животе, нарушение стула (поносы с примесью крови), частые позывы к дефекации, а также возможны другие симптомы гастроэнтероколита. Иногда может наблюдаться желтушность кожных покровов и склер (на фоне увеличения печени при УЗИ). Постепенно выраженность симптомов уменьшается и заболевание переходит в следующую фазу - хронического течения. Течение заболевания настолько разнообразно, что было выделено несколько форм стронгилоидоза:

  • Дуадено-желчнопузырная форма. Жалобы больных рисуют картину холецистита или дискинезии желчевыводящих путей. Основными проявлениями заболевания являются тупые ноющие боли различной интенсивности в правом подреберье на фоне признаков поражения желчного пузыря: горечь во рту, тошнота и рвота, отрыжка, нарушение аппетита.
  • При желудочно-кишечной форме стронгилоидоза появляются признаки нарушения пищеварения. При этом частота стула будет периодически меняться от длительных запоров до поносов. Язык у таких больных обложен, наблюдается болезненность в животе.
  • Ведущим симптомом у больных нервно-аллергической формы заболевания является появление кожных высыпаний, которые сопровождаются сильным зудом. Для сыпи более характерно наличие возвышающихся над поверхностью кожи розовато-красных пузырьков. Максимальное количество элементов наблюдается в местах, наиболее подверженных механическому воздействию. Так, начало их можно заметить на коже живота под ремнем. Как правило, высыпания исчезают бесследно не позднее 2-3 суток, однако пока остаются элементы, у больного наблюдаются нарушения со стороны нервной системы, проявляющиеся головными болями, раздражительностью, общей слабостью и т.д.
  • Иногда встречается легочная форма стронгилоидоза, обусловленная преимущественной локализацией возбудителя в дыхательной системе, при этом стронгилоидоз может симулировать самые разнообразные заболевания легких от бронхита до пневмонии.

Наиболее часто встречается смешанная форма стронгилоидоза, сочетающая в себе симптомы поражения различных органов и систем. Наиболее неблагоприятной считается инвазия у лиц с ослабленным иммунитетом (при ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях, недостаточности питания и др.).

Диагноз стронгилоидоза нельзя поставить на основании только признаков заболевания, однако существуют симптомы, позволяющие заподозрить именно эту инвазию. К ним относятся: диарея, признаки нарушений желчевыводящей системы и печени, патология кишечника, сочетающиеся со значительным увеличением эозинофилов в периферической крови и аллергическими реакциями. Диагноз необходимо подтвердить лабораторными исследованиями содержимого двенадцатиперстной кишки и реже - мокроты на содержание в них личинок.

Лечение стронгалоидоза проводится врачом. Профилактические мероприятия направлены на выявление и оздоровление инвазированных и на охрану окружающей среды от загрязнения фекалиями. Обязательному обследованию подлежат больные, страдающие заболеваниями органов пищеварения, печеночной системы, особенно при наличии у них эозинофилии или крапивницы, т.е. при наличии характерных для инвазии клинических показаний. Учитывая особенности эпидемиологии стронгилоидоза, наличие групп профессий повышенного риска заражения, обследованию подлежат рабочие очистных сооружений, строители дорог, парниковых хозяйств, овощных баз и другие, а также лица, находящиеся в больницах, интернатах, колониях для психических больных.

Областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения«Сычевская центральная
районная больница»

г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4
e-mail: cihevkaboln@yandex.ru