Областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
Сычевская центральная
районная больница
Смоленская область, г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4
Что мы знаем о бруцеллезе?
Бруцеллёз – инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата. Источником бруцеллёзной инфекции для людей является сельскохозяйственные животные, в основном мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы). Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.). Заболевание начинается с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъёмы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2- 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом лицам, содержащим скот в частных подворьях, необходимо: строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота и ежегодно два раза в год предоставлять для диагностических исследований на бруцеллёз.
Населению рекомендуется приобретать продукты в строго установленных местах (магазины, мини-маркеты и т.д.), не допускать употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц, при приготовлении мяса готовить его небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа. Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.