телефон регистратуры:(48130) 4 10 73

Областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения

Сычевская центральная
районная больница

Смоленская область, г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4



2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Всемирный день информирования об аутизме установлен Генеральной Ассамблеей ООН в ноябре  2007 года (резолюция № A/RES/62/139). Отмечается, начиная с 2008 года, ежегодно  2 апреля. Этот Всемирный день учреждён по инициативе Государства Катар.

Аутизм — это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Это заболевание диагностируется при наличии трех симптомов: недостатка социальных взаимодействий, нарушенной взаимной коммуникации, ограниченности интересов и повторяющегося репертуара поведения.

На сегодняшний день аутизм, наверное, смело можно назвать одним из самых «странных» психических расстройств в детском возрасте. И не только потому, что таких детей часто называют «странными», а еще и потому что до сих пор неизвестно что является причиной его возникновения и что именно нарушается у такого ребенка.

Для того чтобы понять что происходит с таким ребенком – представьте себе, что все, что вы ощущаете, чувствуете - увеличилось или уменьшилось стократно. Легкие прикосновения могут вызывать у вас боль или, наоборот, сильный удар – остаться незамеченным. Яркая вещь, ранее привычные звуки станут пугающими, а речь собеседника превратится просто в мелодию. Сложно такое представить, но можно понять, что в таком случае мир людей и мир вещей воспринимаются им иначе.

Одновременно с такой особой чувствительностью эти дети имеют ограниченное количество энергии. Это проявляется, с одной стороны, в ограничении активности (игровой, речевой, коммуникативной), а с другой, в необходимости различных стереотипных действий (потряхивания, кручение, двигательное беспокойство и т.д.), которые направлены как раз на то, чтобы снять лишнее напряжение и простимулировать себя. Именно такое искажение психического развития у детей с аутизмом приводит к формированию защитного механизма, который «отгораживает» такого ребенка от воздействий внешнего мира и тем самым затрудняет контакт с ним, искажая все его развитие.

Данные о распространенности аутизма существенно варьируются в разных исследованиях. Так, по последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), один ребенок из 160 имеет какое-либо расстройство аутистического спектра (РАС). По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в настоящее время в мире с РАС рождается каждый 68-й ребенок. При этом распространенность данного диагноза у мальчиков в 5 раз выше, чем у девочек.

В 2005 г. американская организация Autism Speaк, основанная Бобом и Сюзанной Райт (внук которых был аутистом), инициировала кампанию "Зажги синим". Ежегодно 2 апреля в 20:00 (по местному времени) исторические здания, улицы, мосты и площади принимающих участие в акции городов мира освещаются синим цветом в знак солидарности с людьми, страдающими РАС, и их семьями. В России акция «Зажги синим» проходит с 2013 года.  В 2017 г. в акции "Зажги синим" приняли участие многие города России, среди них - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Саратов, Архангельск, Пенза и др.

Как принять участие в акции "Зажги синим"

  • надеть 2 апреля синюю одежду и предложить вашим друзьям, коллегам и родственникам последовать примеру (это могут быть просто футболка, шарф, галстук или любой аксессуар синего цвета),
  • подсветить синей лампой или гирляндой окна вашей квартиры, дома или офиса, если изменить освещение невозможно, то можно украсить помещение учреждения, школы, офиса или общественной организации синими украшениями или плакатами,
  • рассказать друзьям и знакомым об акции в социальных сетях с пометкой #зажгисиним и #2апреля (можно использовать свою фотографию в синей одежде).

В России организатором акции выступает Фонд содействия решению проблем аутизма "Выход" (писательницы и сценариста Авдотьи Смирновой). Мероприятие проходит при поддержке комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, Агентства социальной информации и информационно-аналитического портала "Социальная карта Российской Федерации

Фонд «Выход»

Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» учрежден 8 ноября 2012 года Авдотьей Смирновой.

Фонд не оказывает адресную помощь, но собирает средства под проекты, призванные решать задачи, связанные с лечением и социальной реабилитацией людей с расстройствами аутистического спектра в России.

Полная информация о деятельности Фонда на сайте outfund.ru

Областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения«Сычевская ЦРБ»

г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4
e-mail: cihevkaboln@yandex.ru