телефон регистратуры:(48130) 4 10 73

Областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения

Сычевская центральная
районная больница

Смоленская область, г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4



15 ноября 2018г. – Международный день отказа от курения

Хотя многие люди и отдают себе отчет в том, что курение вредно, однако мало кто из них осознает в полной мере степень этой опасности. В этой связи заслуживают внимания количественные оценки степени риска. Лишь немногие из других стереотипов поведения или факторов риска, которые можно предотвратить, являются причиной смерти такого же количества людей, как табакокурение.

Курение приводит к развитию трех основных заболеваний с летальным исходом: рак легкого; хронический бронхит и эмфизема; коронарная болезнь.

Hа примере нескольких стран, в которых курение стало массовой привычкой уже давно, было доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75% и от болезни сердца в примерно 25% всех случаев.

Курильщики нередко стараются оградиться "рациональным" образом от выводов, напрашивающихся из подобной информации, ссылаясь на индивидуальные случаи ("мой дед выкуривал 40 сигарет в день и прожил до 93 лет") или на относительный риск, связанный с другими формами поведения ("не исключено, что завтра моя жизнь оборвется под колесами автобуса"). Данные статистики можно просто обобщить, подчеркнув тот факт, что курение является гораздо более опасным злом по сравнению с происшествиями такого рода.

Последствия курения

Со стороны легочно-дыхательной системы развивается кашель и активизируется выделение мокроты, дыхательные пути воспаляются и сужаются, затрудняется  их нормальное функционирование. Хронический бронхит курильщиков приводит к нарушению выделения слизи.

В легких курильщиков обнаруживается повышенное содержание воспаленных клеток. Приступы астмы происходят чаще и приобретают более тяжелую форму. Возникает склонность к рецидивам респираторных инфекций.

Сердечно-сосудистая система:

После каждой выкуренной сигареты повышается артериальное  давление крови,  увеличивается число ударов сердца и его минутный объем. Кроме того, сигаретный дым вызывает сужение периферических артерий. Hаряду с этим курение способствует развитию состояний, приводящих к образованию тромбов, вследствие: повышение вязкости крови; сокращения периода жизни тромбоцитов и времени свертывания крови

Содержащаяся в табачном дыму окись углерода связывается с гемоглобином, приводя к повышению уровня карбоксигемоглобина, который может превысить соответствующий уровень у некурящих в 15 раз. Таким образом, сокращается объем гемоглобина, доставляющего кислород.

Курение также приводит к повышению общего содержания холестерина в сыворотке крови и уровня свободных жирных кислот в плазме, курение усиливает риск наступления внезапной смерти и развития атеросклеротического заболевания периферических сосудов, что, в свою очередь, повышает риск омертвления ткани и приводит к ампутации конечностей у таких пациентов. Курение самым непосредственным образом взаимосвязано с гипертензией, что повышает риск развития коронарной болезни сердца.

Курящая беременная подвергает себя повышенному риску возможного выкидыша, рождения мертвого ребенка или ребенка с низкой массой тела. Среди курильщиков чаше встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки; более того, в случае такой язвы опасность летального исхода у курящих выше, чем у некурящих больных. Кроме того, пептические язвы у курильщиков плохо поддаются лечению.

Никотин - хороший легкодоступный наркотик

Потребление нелегальных наркотиков встречается довольно редко среди тех, кто никогда не курил, а курение сигарет вполне может быть предшественником потребления алкоголя и нелегальных наркотиков.

Имеется громадное количество данных, позволяющих говорить о связи между потреблением табака и потреблением иных наркотиков. Исследования показали, что потребители наркотиков курят с большей вероятностью, чем те, кто не употребляет наркотики, и что курение сигарет является предшественником потребления нелегальных наркотиков. Существует также связь между уровнем потребления табака и уровнем потребления иных психоактивных веществ, таких как марихуана и кокаин.

Некоторые исследователи высказали предположения, что связь между потреблением табака и потреблением других наркотиков имеет три составляющих. Во-первых, никотин вызывает изменения в центральной нервной системе, которые отражаются на тех же самых мозговых центрах, на которые воздействуют кокаин и морфин. Таким образом, центральная нервная система потребителя никотина изменяется таким образом, что предрасполагает человека к потреблению иных наркотиков. Во-вторых, акт вдыхания сигаретного дыма, является выучиваемым поведением, которое может сделать поступление иных наркотиков более действенным. И, наконец, люди, которые используют никотин для регулирования настроения и поведения, могут использовать табак как "ступеньку" к другим формам потребления наркотиков.

"Легкие" сигареты - за и против.

Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения.

Курение сигарет с пониженным содержанием смол и никотина снижает риск рака легких и, до некоторой степени, повышает шансы курильщика на более долгую жизнь, при условии, что не происходит компенсаторного увеличения количества выкуриваемых сигарет. Тем не менее, по сравнению с полным прекращением курения, преимущества являются минимальными. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасностей курения продолжает оставаться полное прекращение курения.
При переходе на сигареты с пониженным содержанием вредных веществ курильщики могут увеличить число выкуриваемых сигарет и вдыхать дым более глубоко. Компенсаторное поведение может свести на нет любые преимущества изделий с низким содержанием вредных веществ или даже увеличить риск для здоровья.

Курение низкосмолистых сигарет с фильтром может быть причиной аденокарциномы, особого вида рака легких.

О вреде курения электронных сигарет

Электронные сигареты были изобретены в 2004 году, и восприняты вначале с подозрением, затем со все большим энтузиазмом, подогреваемым повсеместной борьбой с курением. «Абсолютно безвредно», «одобрено ВОЗ», «нет вреда от курения электронных сигарет» - эти и подобные им утверждения звучат со страниц газет и журналов, ими полон Интернет.

Неужели действительно найдено средство, позволяющее сделать из вредной привычки если не полезную, то хотя бы нейтральную? Попробуем разобраться.

Чтобы понять, существует ли вред курения электронных сигарет, необходимо определить те вещества, которые попадают в организм при этом занятии. Итак, из чего состоит «совершенно безвредная» жидкость для электронных сигарет? Она состоит из воды, пропиленгликоля, глицерина, никотина и  сложного ароматизатора, состав которого обычно почему-то не уточняется. Ни одна из медицинских организаций, проводивших экспертизу жидкости для электронных сигарет, включая ВОЗ, не взяла на себя ответственность заявить, что этот состав, будучи нагретым до состояния пара, при непосредственном вдыхании в легкие и попадании в кровь, безвреден.

После экспертизы электронных сигарет ВОЗ выступила с заявлением, в котором потребовала у всех продавцов подобной продукции убрать из описания строчку о том, что получено разрешение этой организации. Максимум, о чем говорят эксперты, что подобные вещества в той концентрации, которая предлагается для использования в качестве разовой дозы, менее вредны, чем обычный дым от обычных сигарет. Не правда ли, большая разница между этим утверждением и тем, что вред от курения электронных сигарет отсутствует?

Сторонники электронных сигарет в большинстве своем тоже не настаивают на их пользе, упирая на то, что электронная сигарета это переход от обычного табакокурения к отказу от него, и что она, мол, просто позволяет сделать это безболезненно. Так ли это? В состав электронной сигареты входит никотин, который является ядом для организма независимо от того, попадает ли он туда из обычной, или электронной сигареты, и никотиновая зависимость в этом случае не становится меньше. Психологический же аспект зависимости вообще остается в своем нетронутом виде. Поэтому курильщикам не стоит обманывать себя тем, что от курения электронных сигарет вреда нет. Вред от курения электронных сигарет просто еще не очевиден и недостаточно изучен, и не стоит становиться лабораторной мышкой для его изучения.

Областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения«Сычевская ЦРБ»

г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4
e-mail: cihevkaboln@yandex.ru