телефон регистратуры:(48130) 4 10 73

Областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения

Сычевская центральная
районная больница

Смоленская область, г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4



Корь

Корь  «триумфально» шествует по стране, оставляя за собой десятки жертв. Эта вирусная инфекция крайне заразна, а лекарства от нее просто не существует. Единственное средство защиты от смертельно опасного недуга – вакцинация. Однако представители нового поколения родителей всё чаще отказываются от прививок своим детям, не подозревая, что ставят под угрозу здоровье других членов общества.

Первые сообщения Роспотребнадзора о распространении в России вируса кори появились 21 января 2019г. В Москве были введены карантинные мероприятия в двух школах.

Следующей пострадала Владимирская область: там было зафиксировано 60 случаев, большинство заболевших – дети. И вот сейчас вирус «докатился» до Ивановской области и продолжает шествие по стране.

Врачи считают, что пора бить тревогу. «В 17 странах Центральной и Западной Европы зафиксированы массовые вспышки кори. Но самая неблагоприятная ситуация регистрируется у наших ближайших соседей – Украины и Грузии.  Причины роста заболеваемости разные. В Европе – это результат массовой антипрививочной кампании, лоббируемой определенными политическими силами. В Грузии и на Украине ситуация усугубляется нестабильным экономическим положением и, как следствие, нехваткой вакцины».

Так, на Украине несколько лет назад был отменен Национальный календарь прививок, а родителям было предложено самим проявлять ответственность и ставить детям прививки за деньги. В результате за очень короткое время уровень вакцинации, в том числе и от кори, упал до 50%. Специалисты констатируют: баланс был непоправимо нарушен и на его восстановление потребуются годы кропотливой работы с населением.

Симптомы кори

  • Высокая температура с первого дня заболевания (выше 39 градусов)
  • Сильная интоксикация
  • Боль в горле, кашель
  • Характерная сыпь, которая проявляется на 4-­й день заболевания. Она распространяется по всему телу, в том числе на ладонях и ступнях. Напоминает мелкие кровоизлияния, кожный покров на ощупь при этом не изменен

 Каждый пятый житель беззащитен

Человечество смогло победить корь в 1963 году после изобретения вакцины. Однако в СССР массовая вакцинация от этой инфекции началась на 10 лет позже, а до этого дети и взрослые продолжали страдать от ее осложнений. 

В  СССР корь была искоренена раньше, чем во многих других странах, а всё из-за отсутствия альтернативы: дети прививались в положенный срок, а у родителей порой даже не спрашивали согласия. Да они и не сопротивлялись: ведь ребенка без прививок не брали ни в детский сад, ни в школу, ни в летний лагерь.

Ставили вакцины и взрослым. В итоге очень быстро количество иммунизированного населения приблизилось к 100%. 

«Существует такое понятие, как коллективный иммунитет- это означает, что эпидемия того или иного заболевания не может вспыхнуть в обществе, где более 95% населения привиты. К сожалению, в современной России  наблюдается устойчивое снижение количества вакцинированных от кори до 80%. А это значит, что коллективный иммунитет серьезно ослаблен».

Но чем же так опасна корь? И можно ли непривитому человеку каким­-то образом избежать заражения? Врачи сразу же дают отрицательный ответ на второй вопрос: если у вас нет иммунитета, избежать болезни не получится. 

Корь крайне опасна своими осложнениями, которые проявляются у каждого второго заболевшего. И осложнения эти страшны: тяжелые пневмонии, менингиты с повреждением центральной нервной системы, слухового нерва с последующей глухотой. «Осложнения кори лечатся только в условиях стационара, причем лечение это длительное и не всегда эффективное.

Несмотря на все достижения современной науки, победить корь прямым путем, то есть с помощью введения лекарства, пока не удается. Таблетки от кори (впрочем, как и от большинства вирусных инфекций), пока не существует. Болезнь лечат симптоматически (сбивают температуру, при кашле – лечат кашель).

Единственной защитой человечества остается вакцинация. 

Современные вакцины от кори безопасны.  Иммунитет при этом в среднем сохраняется 12-15 лет, а это значит, что большинству людей старше 30 во избежание заражения необходимо сделать повторную прививку. Процедура бесплатная, для ее проведения следует обратиться к участковому терапевту  поликлиники.

Врач инфекционист
ОГБУЗ «Сычевская ЦРБ»
Долгова В.П. 

Областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения«Сычевская ЦРБ»

г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4
e-mail: cihevkaboln@yandex.ru