телефон регистратуры:(48130) 4 10 73

Областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения

Сычевская центральная
районная больница

Смоленская область, г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4



24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом

Уже более века назад – 24 марта  1982 года, Роберт Кох сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулез, но до сих пор палочка Коха неплохо чувствует себя в России.   В печальном рейтинге стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом Россия находится на 13 месте. В последние годы проделана большая работа по пути снижения заболеваемости и смертности, но это такая болезнь, которая развивается долго и уходит долго.

В стране появились новые технологии в диагностике, которые существенно продвинули нас вперед, в частности, в выявлении устойчивых форм туберкулеза. Ведутся разработки новых лекарственных средств. Однако чтобы уменьшить угрозу распространения заболевания, нужно информировать общество, доносить до граждан информацию о первых симптомах заражения, расширять круг населения, привлекаемого к осмотрам. Необходимо работать над проблемой приверженности больных к лечению и предотвращать отрыв от лечения. К сожалению, нередки ситуации, когда пациент самостоятельно прерывает лечение и исчезает из поля зрения медиков, а ведь он является разносчиком инфекции.

Туберкулез – инфекционное заболевание. Его возбудитель – микобактерия – передается от больного человека через воздух, общую посуду, предметы обихода. Заразиться туберкулезом можно также от крупного рогатого скота, иногда – от домашней птицы.

Под воздействием продуктов жизнедеятельности туберкулезных микобактерий в легких возникают очаги специфического воспаления, происходит распад ткани, образование рубцов. Процесс может поражать лимфатические узлы, бронхи, плевральную оболочку. Значительно реже встречается туберкулез костей и суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, мозговых оболочек и т.д.

Не каждый заразившийся становится больным. Заболевают в основном те, чей организм ослаблен переохлаждением, неполноценным нерегулярным питанием, нервно-психическими расстройствами, курением, а также сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-п кишки, хроническими неспецифическими заболеваниями легких.

Не каждый больной заразен. Существуют так называемые «закрытые» формы болезни, при которых человек не выделяет микобактерий в окружающую среду. При воздействии лечения бацилловыделение может прекращаться и у хронически болеющих «открытыми» формами. Кроме того, соблюдение больным необходимых мер предосторожности (использование специальных плевательниц, отдельной посуды и т.д.) сводит к минимуму возможность заражения окружающих людей.

Повышенная опасность рассеивания инфекции исходит от больных туберкулезом алкоголиков и наркоманов, которые плохо лечатся и не соблюдают ни общепринятых, ни специальных правил поведения.

Туберкулез излечим. Врачи-фтизиатры располагают высокоэффективными средствами лечения туберкулеза. Прежде всего – лекарственными препаратами, губительными для микобактерий. Сегодня вполне реально успешное излечение почти всех впервые заболевших. Но и тогда, когда полного выздоровления не наступает, больной на протяжении многих лет может сохранять удовлетворительное самочувствие и даже трудоспособность. Для этого требуется постоянное наблюдение в противотуберкулезном диспансере и систематическое лечение в стационаре и санатории. Многие из таких пациентов доживают до преклонного возраста.

Главное – выявить вовремя. На ранних стадиях туберкулез протекает бессимптомно и обнаружить его можно только рентгенологическим методом. Поэтому недопустимо пренебрегать регулярным флюорографическим исследованием. Раннее выявление и своевременно начатое лечение обеспечивают хорошие результаты. Взрослое население должно проходить обследование ежегодно. В поликлинике Сычевской ЦРБ вы можете пройти обследование ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 9.00 до 14.00.

Выявить инфицирование туберкулезом детей возможно только постановкой специальных проб. Проба Манту проводится для детей до 7 лет включительно и диаскинтеста - для детей старше 8 лет и подростков, поэтому все дети, начиная с возраста 1 года, ежегодно проходят это обследование.

            Уважаемые родители, не отказывайтесь от обследования, только своевременное выявление инфицирования поможет избежать заболевания.

Областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения«Сычевская ЦРБ»

г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4
e-mail: cihevkaboln@yandex.ru