телефон регистратуры:(48130) 4 10 73
8 (48130) 4 14 16

Областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения

Сычевская
межрайонная больница

Смоленская область, г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?


Неделя контроля артериального давления: Что должен знать гипертоник?

Советы специалистов. Чтобы болезнь не развивалась, нужно скорректировать свой образ жизни и питание, принимать лекарственные препараты, проходить обследования и постоянно контролировать давление!

Пациент может самостоятельно измерять АД с помощью автоматических и полуавтоматических приборов, но не все больные это правильно делают. Сидя в удобной позе, рука располагается на столе на уровне сердца, манжета накладывается на плечо, нижний край ее выше на 2 см локтевого сгиба. Исключается употребление кофе и крепкого чая, не рекомендуется курить 30 минут до измерения, отменяется прием симпатомиметитков, в том числе глазные капли и назальные. АД измеряется в покое после 5-ти минутного отдыха, период отдыха после физической нагрузки должен быть увеличен до 15-30 минут. Размер манжеты должен соответствовать размеру руки. Для пациентов, страдающих ожирением, стандартного размера манжеты может быть недостаточным для получения достоверных результатов АД. Гипертоникам рекомендовано мерить давление в среднем 3 раза в день как минимум 2 раза подряд с перерывом 2-3 минуты.

Гипертоникам рекомендуется поддержание массы тела с ИМТ (индексом массы тела) около 25 кг/м2 и окружность талии «менее» 102 см у мужчин и 88 см у женщин. Следите за своим весом!

Каждый человек, беспокоящийся о своем здоровье, должен знать, какой у него холестерин уже в 25-30 лет, поскольку потом может быть поздно. Но часто бывает, что показатели вроде бы в норме, а болезнь прогрессирует. Уровень общего холестерина не всегда повышен при гипертонии, но его избыточное количество удваивает угрозу возникновения инсульта или инфаркта.

Помните, физический труд двояко влияет на людей с гипертонической болезнью. Гиподинамия, как известно, содействует развитию и прогрессу артериальной гипертонии, тогда как избыточная физическая нагрузка может быть причиной инсульта, инфаркта миокарда или внезапной смерти. На начальных стадиях заболевания она расширяет сосуды, снижает артериальное давление. При тяжелой и средней форме гипертонии (диастолическое давление от 100 или 110 мм. рт. ст.) и у нетренированных людей среднего и старшего возраста физические напряжения могут спровоцировать гипертонический криз. Поэтому в таких случаях нужно подготовиться к физическому труду, с помощью гипотензивных препаратов стабилизировать артериальное давление и перед работой не забывать принимать профилактические препараты, которые стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы. Запрещается заниматься гипертоникам бодибилдингом, любые силовые тренировки, поднятие большого веса и длительная аэробика.

Необходимо отказаться от жирной пищи, выпечки, алкогольных напитков (предел гипертонику в сутки 40 гр. красного вина), кофе и крепкого чая, поваренной соли (до 3-4 г в сутки), сигарет, сладких газированных напитков.

Для людей с диагнозом гипертония противопоказана работа, связанная с большими физическими или эмоциональными нагрузками, ночные смены, продолжительный рабочий день, работа в шумной обстановке. Если стресса нельзя избежать, нужно научиться контролировать эмоции и отдыхать.

При повышенном давлении стоит избегать походов в бани, парилки и сауны. Любое повышение температуры скажется на сердце и сосудах. Атмосферное давление и АД человека взаимосвязаны! У гипертоников обычно сразу оно поднимается, как только атмосферное начинает падать.

Без постоянного пожизненного приема медикаментов хорошее качество жизни невозможно.Для чего и сколько соли нам требуется?

Натрий необходим для функционирования организма человека. При разнообразном питании, в т.ч. употреблении обработанных продуктов (например, хлеба и сыра), дефицита натрия не возникает. Дефицит натрия может возникнуть, если не солить пищу и не есть никаких обработанных продуктов.

В среднем потребность взрослого человека в натрии соответствует его количеству в 1,5 грамма соли.

Рекомендации по потреблению натрия выражаются в количестве соли, при этом учитываются соль и натрий (в пересчете на соль), полученные из всех источников. Рекомендуемое суточное количество соли для взрослых составляет максимум 6 граммов. Однако большинство людей с одними только обработанными продуктами получает соль в количестве, уже превышающем суточную потребность.

Натрий нужен в основном:

  • для передачи нервных импульсов
  • для нормального водного обмена между клетками крови и тканей
  • для поддержания кислотно-щелочного баланса крови
  • для обеспечения сокращения мышц

Потребность в натрии зависит:

  • от массы тела человека
  • от его физиологического состояния (болезнь, рвота, диарея)
  • от потоотделения (климатические условия, физическая активность)
  • 6 граммов соли = 2,4 грамма натрия

Количество потребляемой соли, которое не вызывает проблем со здоровьем у большинства взрослых людей, составляет не более 6 граммов в день. Это суммарное количество соли из всех возможных источников, в том числе количество натурального натрия в пересчете на соль.

В исключительных случаях (например, обильное потоотделение, диарея) потребность в натрии может повышаться.

Областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения«Сычевская МБ»

г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4
e-mail: cihevkaboln@yandex.ru