Областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
Сычевская центральная
районная больница
Смоленская область, г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4
Птичий грипп: симптомы у людей
Заболевание вызывает вирус H5N1 — его особенность заключается в процессах мутации, которые происходят в его структурах. Видоизменяясь, он становится смертоносным для человека, особенно если не был вовремя выявлен. Прогноз в этих случаях неблагоприятный. Инкубационный период длится от 3-5 дней до двух недель, болезнь перетекает в тяжелую форму уже в первые часы активизации. Она затрагивает органы дыхания и пищеварения, что в совокупности приводит к резкому ухудшению состояния. Симптомы птичьего гриппа у людей таковы:
- повышение температуры до 38-40 градусов;
- сильный озноб, лихорадка;
- боль в горле, мышцах, голове;
- расстройства стула, диарея;
- тошнота, часто — многократная рвота;
- кашель, за несколько дней переходящий в пневмонию.
Тяжелее всего переносят заболевание дети до трехлетнего возраста. До 60 % случаев заканчивается летальным исходом, который обычно наступает к концу второй недели. Иммунитет к заболеванию не вырабатывается, заражение может произойти повторно.
Причины
Развитие гриппа у домашней птицы обусловлено внедрением патогенного штамма. Выделяют две основных его разновидности. Первая приводит к практически стопроцентной смертности у животных, поэтому не грозит человеку. Вторая использует птицу как переносчика вируса — именно этот подвид может вызвать эпидемию среди людей. Заражение происходит такими способами:
- контакт с больной птицей;
- недостаточно тщательная обработка мяса;
- через помет.
Симптомы птичьего гриппа у самих животных обнаружить практически невозможно. Ярко проявляется только тяжелая форма, которая приводит к вымиранию поголовья в срок до 48 часов. Точную причину могут выявить специальные ветеринарные службы. Для активизации заболевания в организме необходима совокупность нескольких факторов:
- общее ослабление иммунитета;
- восприимчивость к вирусным заболеваниям;
- непосредственное взаимодействие с животным.
Вирус может передаваться через живую или мертвую птицу, а также следы ее жизнедеятельности — перья, помет, слюну. Существует риск заражения при недостаточно тщательной термической обработке мяса и яиц. В последние годы зона действия мутации расширилась также на свиней. Через цепочку из домашних птиц и животных вирус может проникнуть в организм человека.
Птичий грипп
Птичий грипп известен человечеству с конца XIX века под названием "птичья чума". Болезнь поражала домашнюю птицу, вызывая крупные эпидемии и массовую гибель. Переносчиками инфекции являются мигрирующие водоплавающие птицы, но им грипп не наносит вреда.
- Термин "птичий грипп" появился, когда было доказано, что эпидемии у птиц вызываются вирусом гриппа серотипа А. Тогда же начали связывать вспышки острых вирусных инфекций у людей, которые работали в птицеводстве, с эпидемией у птиц. Известно, что человек может заразиться птичьим гриппом респираторным путем, а также через слизистые оболочки и руки. В основном заболевают люди, которые работают с птицей: фермеры, работники птицефабрик, рынков. Вспышки инфекции захватывают, как правило, десятки людей, а не сотни и не тысячи. Происходит это практически ежегодно, но довольно быстро купируется тем, что заболевшая птица уничтожается, в некоторых странах избавляются от всего поголовья, как, например, в Гонконге при очередной эпидемии было уничтожено около 2 млн голов.
У взрослых
На данный момент официально не подтверждено, что вирус может передаваться от человека к человеку, но этот вариант развития событий не исключен.
Заболевание начинается с выраженной лихорадки (температура 38-40 градусов), сопровождающейся мышечными болями, проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта (диареи, тошноты, рвоты) и легочного синдрома, который развивается на 6-10 сутки.
Инкубационный период заболевания в среднем составляет 2 дня.
- Птичий грипп может протекать в виде легкой инфекции верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель), а может пойти по пути быстрого развития тяжелой пневмонии, синдрома острой дыхательной недостаточности, токсического шока и смерти.
У детей
Для детей характерна примерно такая же клиническая картина, как и для взрослых, но заболевание у них протекает с ярко выраженными симптомами и быстро приводит к осложнениям.
Возбудитель птичьего гриппа
Это подтип вируса гриппа типа А, одного из самых патогенных и способных вызывать пандемии.
Среди вирусов типа А есть масса подтипов по антигенному набору. Наиболее опасные подвиды, которые вызывают тяжелую инфекцию, это H7 – H7N7, H7N9. Например, последний подвид типа А, H7N9, в 2016 году вызвал вспышку инфекции у людей в Китае, при которой летальность достигала более 40%.
Как происходит заражение
Выделения инфицированных птиц попадают в воздух, воду, на предметы. Человек может заразиться воздушно-капельным, воздушно-пылевым способами и через слизистую оболочку, грязные руки. - При этом даже у тех, кто перенес заболевание, иммунитета к нему не вырабатывается и заразиться можно повторно. Активация вируса чаще происходит при общем ослабленном иммунитете, повышенной восприимчивости к простудным и вирусным заболеваниям.
Группы риска
- В группе риска по осложнениям находятся дети (младше 2 лет – повышенный риск), пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременные женщины.
“Птичий грипп не передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. В группе риска находятся, прежде всего, фермеры, сотрудники птицефабрик, ветеринары.
Лечение
Любое лечение назначается врачом.
- Обычно используются противовирусные препараты (в первые 2-е суток от появления первых симптомов). Жаропонижающая терапия ибупрофеном или парацетамолом, противокашлевая или муколитическая терапия, использование сосудосуживающих капель в нос, анальгезирующих спреев в горло. При подтверждении бактериальной пневмонии – назначение антибактериальных препаратов. Лечение детей также следует начинать с противовирусных препаратов, жаропонижающей терапии, антиоксидантная терапия при выраженной интоксикации.
"Напомню, что противовирусные средства, эффективные при птичьем гриппе, выпускаются на основе осельтамивира и занамивира, их рекомендуется начать принимать в первые часы болезни. А также необходимо помнить о достаточном количестве жидкости".
Профилактика
В основе профилактики лежит вакцинация и гигиена: сотрудники птицефабрик при работе с птицей должны носить маски, перчатки, обрабатывать обувь. При выявлении птичьего гриппа вся птица в опасном районе должна быть уничтожена, а заболевшие люди - изолированы.
Советуют избегать контакта с птицами и обработки их продуктов без необходимой защиты, а также прожаривать мясо и яйца до полной готовности.
Рекомендации врачей
- Дома нужно поддерживать оптимальный микроклимат: следите за влажностью, проветривайте, убавляйте мощность радиаторов. Это нужно для поддержания барьерных свойств слизистой носа и рта: при пересыхании проницаемость увеличивается и риск заболевания выше. Оптимизируйте питание (например, по принципу средиземноморской диеты), добавьте в рутину регулярную физическую активность, контролируйте свои хронические заболевания и обязательно вакцинируйтесь.
“В случае тяжелых осложнений, может потребоваться госпитализация и интенсивная терапия. Поэтому, важно внимательно следить за своим здоровьем и соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать заражения”.