Областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
Сычевская центральная
районная больница
Смоленская область, г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4
Аллергия
Известно, что предназначение иммунной системы организма – охрана организма от воздействия микроорганизма, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.
Что влияет на снижение иммунитета:
- Неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности);
- Стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон;
- Окружающая среда;
- Неправильное питание.
Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.
Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма – лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль.
8 июля отмечается Всемирный день борьбы с аллергией, который был учрежден по решению Всемирной организации по аллергии и Всемирной организации по иммунопатологии. Целью этого Дня является повышение осведомленности населения о симптомах, мерах профилактики и способах лечения аллергии.
Аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний на Земле. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, аллергией страдают около 40% населения нашей планеты.
Аллергия – это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды называемых аллергенами. При этом иммунная система видит угрозу в веществах, которые на самом деле не представляют опасность для человека. Иммунитет считает их антигенами, поэтому начинает вырабатывать против них антитела. В этот период человек и начинает ощущать, что организм борется с болезнью, что проявляется различными симптомами: сильное раздражение слизистых оболочек, кожная сыпь, общее недомогание и др. Симптомы носят защитный характер – организм словно пытается вытолкнуть опасный компонент, так как в критических случаях аллергическая реакция может вызвать приступ астмы и завершиться отёком лёгких.
Наиболее распространенными аллергенами являются: пыльца растений, продукты питания, пылевые клещи, яд насекомых, плесень, бытовые химические вещества, лекарства, животные и продукты их жизнедеятельности, промышленные аллергены.
Некоторые формы аллергических заболеваний имеют выраженную сезонность, т.к. летнее время – период активного цветения, а Приморский край является регионом богатым на сезонные аллергены. С середины весны и до середины осени такие растения как береза, лещина, орешник, луговые травы, пыльца амброзии, пыльца полыни, пыльца подсолнечника способны вызывать аллергию.
Насморк, раздражение глаз и слезотечение, которые появляются каждый год в один и тот же период или длительный насморк, сухой кашель – все эти признаки позволяют заподозрить аллергическую реакцию.
При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу. Врач аллерголог-иммунолог проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит лекарственные препараты и даст рекомендации по организации быта.
Помощь пациентам с аллергическими заболеваниями заключается в обращении к врачу поликлиники с целью обследования и лечения. При консультации врач соберёт анамнез, то есть в беседе подробно выяснит историю появления заболевания и сузит круг возможных аллергенов. Назначенные лабораторные тесты позволят наиболее точно выявить, что провоцирует аллергическую реакцию.
Антигистаминные препараты последнего поколения хоть и обладают высокой планкой безопасности, но их должен назначить врач, который подберёт дозы и сроки применения. Если болезнь не лечить, то со временем аллергическое воспаление может нарастать и стать фактором риска развития такого опасного хронического заболевания, как бронхиальная астма. Поэтому нужно лечить аллергию, заниматься профилактикой и не ждать, пока симптомы обострятся.
Профилактика аллергии состоит в исключении контакта с аллергенами. Человеку, подверженному пищевой аллергии важно составить список продуктов питания, которые нельзя употреблять, и полностью отказаться от них. В доме, где живет аллергик, нужно чаще проводить влажную уборку, убрать ковры, текстиль.
Если аллергия связана с цветением растений, следует как можно меньше находиться на «опасных территориях». Для лиц с установленным растительным аллергеном существуют онлайн-ресурсы где можно посмотреть территории с наиболее высокой активностью цветения растений, что также можно учитывать при организации поездок на отдых и путешествиях.
В ситуациях, когда аллергические реакции обусловлены шерстью животных, нужно избегать общения с ними.
Важно понимать, что от своевременности выполнения профилактических мероприятий во многом зависит длительность и эффективность лечения.
- Известно, что предназначение иммунной системы организма – охрана организма от воздействия микроорганизма, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.
- Что влияет на снижение иммунитета:
- Неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности);
- Стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон;
- Окружающая среда;
- Неправильное питание.
- Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.
Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма – лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль.
Что такое аллергия?
Аллергия – это состояние организма, при котором иммунная система видит угрозу в веществах, на самом деле не представляющих опасность для человека. Иммунитет считает их антигенами, поэтому начинает вырабатывать против них антитела. В этот период человек и начинает ощущать, что организм борется с болезнью, что проявляется неприятными симптомами.
В реальности же настоящих возбудителей болезни нет. Такая повышенная чувствительность организма к отдельным веществам (аллергенам) и называется аллергией.
Симптомы и признаки
Аллергическая реакция может иметь разную интенсивность – от слабой до острой. Причем в зависимости от аллергена у человека могут проявляться разные признаки. Основные симптомы:
- аллергия на животных. Ее легко установить, когда при контакте с питомцами краснеют глаза и текут слезы, начинается насморк или сухой кашель. Аллергия на кошек и собак также может вызывать покраснение и зуд кожи;
- аллергия на продукты питания. Вызывает покраснение и уплотнения на коже, которые сопровождаются зудом. Иногда появляются конъюнктивит или насморк. Аллергия на коже проявляется в форме дерматита. При вдыхании паров или частиц аллергенов поражается дыхательная система;
- аллергия на цветение. Пыльца вызывает аллергический насморк, конъюнктивит, хрипы и сухой кашель, зуд языка и неба;
- аллергия на лекарства. Может проявляться крапивницей, приступами бронхиальной астмы, аллергическим дерматитом, отеком Квинке. Пятна аллергии со временем увеличиваются. Из маленьких они могут сливаться в большие. Похожие симптомы могут возникать при аллергии на белок, холод или пыль, а также укусы насекомых.
Причины возникновения и факторы риска
Современная медицина не приводит точных причин аллергии у взрослых и детей. Основную роль в механизме ее возникновения отводят генетике. Если она есть у одного из родителей, то у ребенка она возникнет с 30% вероятностью, если у обоих – с 70%. Сильная аллергия при беременности может развиваться из-за снижения иммунитета.
Врачи лишь приводят факторы риска, которые запускают патологический процесс. К подобным факторам относятся:
- несбалансированное питание;
- сильные стрессы;
- чрезмерное употребление лекарств;
- неблагоприятный экология;
- частые инфекции дыхательных путей: ангины, бронхиты, риниты;
- наличие в больших количествах бытовых аллергенов;
- искусственное вскармливание, в том числе преждевременный перевод на него.
Если принимать меры в отношении факторов риска, то можно снизить риск развития аллергических реакций.
Осложнения
У детей и взрослых симптомы аллергии могут спровоцировать множественные осложнения. Среди них наиболее опасны:
- анафилактический шок;
- острая сосудистая недостаточность;
- судороги;
- тошнота и головокружения;
- отек Квинке.
В тяжелых случаях анафилактический шок и отек Квинке могут стать причиной летального исхода. При атопическом дерматите на фоне аллергии на коже часто присоединяются другие кожные заболевания, в том числе микоз и герпес.
Когда симптомы проявляются со стороны глаз, может развиваться гипертрофия роговицы из-за их частого трения. Она ограничивает зрение человека. Примерно у половины детей, страдавших от кожной аллергии в детстве, в зрелом возрасте может развиваться бронхиальная астма.
Первая помощь
Если вы почувствовали, что у вас началась та или иная аллергическая реакция, то вот, что нужно сделать в первую очередь:
- Покинуть место, где имеется аллерген.
- При возможности удалить аллерген с места контакта — смыть с кожи, промыть нос, прополоскать рот.
- Принять один из антигистаминных препаратов. Если же реакция очень сильная или первая помощь оказалась неэффективной, то нужно срочно обратиться в лечебное учреждение или вызывать скорую помощь.
Признаки тяжелой аллергии или осложнений невозможно спутать с легкими. К ним относят: чувство нехватки воздуха, затруднение дыхания, спазмы в горле или в груди. Стоит обратить внимание и на изменение голоса — хрипоту, осиплость, отсутствие голоса. Верный признак - частое сердцебиение, головокружение и общая слабость, возможен обморок.